保育について

保育行動指針

共に育ちます

生きる強さや正しい心を育み、
希望あふれる未来を育てます。
そのためには

自然とのかかわりや、人と人とのつながりの中で、
感謝の気持ちが持てる「優しい心」

信頼と安心の中で、健康で明るく、
のびのびとした環境づくりを過した「強い体」

さまざまな体験を通して、
思いやりと豊かな思想を持つ「考える力」

そして、親子のやすらぎの場として、
地域とともに子どもたちの健やかな育ちを支えます。

行動指針

あいさつを自分からしようさわやかな笑顔で ひと言伝えて安心を おおきな心で まえむきに ちいきで一緒に

園目標

つよく ただしく すくすくと

保育の特徴

こころすくすく・からだのびのび

乳幼児期は、子どもたちの想像力・集中力・感性を培うとても大切な時期です。旭福祉会では、その素晴らしい潜在能力を大きく育てるために「人と人とのつながり」をベースに五感を働かせ、たくさんの発見や感動に出会えるよう保育に取り組んでいます。結果よりも一人ひとりの活動の経過を大切にし、心の育ちを受け止め、個性や伸びゆく力をもっと引き出せるようにと願いを込めて、次の特色活動を進めています。

• 音楽リズム

子ども達がより自然に、より自由に音楽にふれることを大切に考え、更に豊かな感受性と表現力を養い、心と身体の調和のとれた発達を目指しています。

• 絵画指導

子どもの感性を豊かにする保育の一貫として、絵画指導を行っています。子どもの豊かな想像力と発想を大事に、自由にのびのびと絵を描いています。

• お花のけいこ

お花のけいこは、子どもたちに生け花を通じて自然の美しさと伝統文化に触れ、想像力を豊かに育てます。植物の個性的な特徴を活かし、創造力を育む機会でもあります。当園ではお花のけいこを通して、心の大切さを伝える保育を大切にしています。

• 食育

当園の食育は、主に国産食材にこだわり、素材の品質に優れたものを厳選しています。無添加の食材を用い、一部は自分たちで育て、自園で丁寧につくった給食や手作りおやつを提供しています。お子様たちには、健康的でおいしい食事を通じて、食に対する理解と感謝の気持ちを育てることを大切にしています。